Были - былинки о знаменитостях

Юрий Сергеевич Савельев
                Евтушенко в Томске

  В актовом зале Томского госуниверситета яблоку негде упасть. Это и понятно, ведь на сцене -Евгений Евтушенко, который интересно рассказывает о себе и своём творчестве, новинках литературы...
  Но вдруг откуда-то сверху раздаётся ... скрежет, длящийся секунды две-три.    Причина появления резкого звука стала понятна,когда взглянули на застеклённую перегородку, которая отделяла зал от коридора второго этажа здания. На ней недоставало одного стекла. Студенты только что извлекли его из большой
деревянной рамы. Слышимость на своеобразной галёрке заметно улучшилась.Поэт улыбнуся и продолжил встречу. 
 ...Чтобы поближе увидеть Евгения Александровича, трое друзей отправились в гостиницу "Сибирь", где он остановился. Там сказали, что Евтушенко в ресторане на первом этаже.
  Свободным оказался столик, стоящий рядом с тем, за которым поэт деловито беседовал с директором  Дворца спорта, где должен был состояться творческий вечер литератора.
 В конце обеда официантка принесла для гостя бутылку "Столичной" и несколько свежих яиц.
 Директор сердито бросил: " Неужели трудно было завернуть заказ?!" Девушка быстро исправила ошибку. На столе появился аккуратный свёрток.
  Вечером большущий дворцовый зал был заполнен до отказа. Знаменитый поэт блистательно читал стихи, главы из поэмы " Братская ГЭС"...Выступал долго, но его сильный голос не сел. Похоже, содержимое свёртка помогло.
... В толпе идущих с концерта раздавались восторженные отзывы, но неожиданно друзья услышали:  " Евтушенко - не поэт! Он просто хороший артист..."
Удивительно, что это сказал доктор филологических наук, преподававший студентам русскую литературу.
 С тех пор прошло много лет. В один из последних приездов в Томск Евгений
Евтушенко получил мантию доктора университета.

                Кобзон в Североморске

 Давненько это было. Кобзон тогда много гастролировал по стране. Выступал и в Североморске - столице Северного флота. Машины, в которых ехали артисты, остановили за несколько километров до закрытого города на контольно-пропускном пункте. Задержкой в пути певец был недоволен.
 -Нельзя ли побыстрее, ведь опаздываем! -сердито сказал он прверяющим документы.
 Чтобы как-то разрядить обстановку, молоденький офицер спросил:
 - Товарищ Кобзон, а верно ли говорят, что вы лва года служили в Закавказском военном округе?
 - Не служил, а пел, -резко оборвал артист.
 - Понятно, -улыбнулся лейтенант.
   Что тебе понятно?! Ты сначала с моё потрясись по нашим дорогам, тогда поймёшь, у кого служба труднее, -наставительно произнёс Кобзон, поправляя свою
знаменитую причёску.


                Моргунова в Усть- Козлухе

 Юбилей Усть-Козлухи отмечали с размахом. Ведь как-никак 250 лет селу стукнуло. Первый секретарь райкома партии пригласил артистов аж из Москвы.
Поэтому на концерт пришли и стар и млад. Гости из других сёл и районов приехали. Все расселись на склоне одной из сопок.
 Когда около её подножия стали появляться знаменитости, восторгам сельчан не было предела: " Это же надо, кто к нам приехал! Шаинский, Толкунова, Белов, Масляков..."Выступления прошли на "бис". И долго ещё вспоминали о них на Алтае.
 Особый след оставила фраза, с которой ведущая Светлана Моргунова  открыла концерт. Словно находясь на сцене Кремлёвского Дворца съездов, она торжественно произнесла: "Внимание! Внимание!Внимание! Говорит и показывает Усть-Козлуха!"
  Название старинного сибирского села мало кто ожидал услышать в таком контексте.
 Однако все были довольны: знай наших!