Землякам из старой тетради

Николай Викторович Лабутин
На карте сразу не найдёшь
Тот городок провинциальный,
Но паровозный гул прощальный
Надолго в сердце сбережёшь…

О, земляки! О, шумерлинцы!
Народа проще не найти,
Мне оберегом ваши лица
На трудном жизненном пути,
Народ такой, что дай вам Боже,
Смешались здесь, разлить нельзя -
Чуваши среднего Поволжья,
Татары, мокша и эрзя.
Как получилось, так и надо,
Сура, черёмуха в цвету…
Тут гостя примут, как награду,
Встречать выходят за версту,
Но, ежели, пошлют куда-то,
Не супротивься и иди,
А если в вас признают брата,
Прижмут к распахнутой груди,
То с плеч последнюю рубаху,
Хмельного пива добрый ковш,
За брата в драку иль на плаху,
А в бой, так в бой,
Что с них возьмёшь!
Здесь первая любовь моя
Зарделась утреннем румянцем
И, может быть, в каких-то святцах
Любовью той отмечен я…

…Мне к вам, хотя б на час прибиться -
Так друг от друга далеки,
Мои родные шумерлинцы!
Мои родные земляки!
03.12. 21.