У матроса в крови ледяная игла

Пётр Межиньш 1
* * *

У матроса в крови ледяная игла,
брюки-клёш боевого Кронштадта,
корабельная сталь в жилах...
лёд крошится тот злого набата.
Даже те, у кого – неземные слова,
не заменят огонь бастионов.
Разве мелят судьбу диких льдов жернова
и стрелки не жалеют патронов.
В лёд уходит со стоном кронштадская ночь,
не мои те жестокие годы.
Чья-то память мне крутит из жизни кино,
ледяные отлогие своды.