Встреча в Больших Шорах

Игорь Гавриленко
Вернуться бы в Большие Шоры,
Что по-над Вяткою-рекой
Стоят на солнечном угоре,-
Деревня с давнею судьбой.

Всё было в прежней жизни доброй,
Где бабка с дедом, тишь да гладь,
В логу ручей журчал негордый,
В лесу грибов не обобрать.

Росла малина вдоль забора,
В полях наметаны стога,
Коровы плыли на просторы,
За Вятку, где сочней луга.

Туда, где дуют детства ветры,
Однажды память привела
Нас из Москвы, и из райцентра,
И из соседнего села.

Свели людей такие силы,
Что открывают в души дверь.
И что бы там ни говорили -
Всё меньше встреч таких теперь!

Был на веранде, в сад открытой,
Стол приготовлен для гостей
Со свежей жареною рыбой
Из Вятки, что для нас важней.

Ах, как в тот вечер мы сидели!
Рвалась на волю, жгла гармонь.
Какие песни дружно пели!
Душа звенела - только тронь!

По "колокольчику" за встречу,
Потом добавили ещё...
Звучанье плавной вятской речи
Нас обжигало горячо.

Шутили, пели, вспоминали
И были прошлому верны,
За нами тихо наблюдали
Ушедших фото со стены.

А дальше - в пляс! Куда же деться?!
Остановиться нам невмочь -
Живые струны душ и сердца
Задела сказочная ночь!

Под топот, перестук задорный
Дощатый пол шёл ходуном,
А гармонист - ещё проворней,
Не усидишь тут за столом!

Как колотилось гулко сердце!
Упасть на стул, взахлёб дышать,
Потом воды холодной в сенцах
Черпнуть и снова в круг - плясать!

Скажу вам честно, без утайки,
Что не хотелось вовсе спать.
Всю ночь ждала свою хозяйку
В подушках горочкой кровать.

А та, забыв про хворь, усталость,
Года старалась превозмочь.
Что было в прошлом, что осталось -
Гнала пустые мысли прочь...

Вставало солнце над рекою,
Ложились тени под кустом,
Насыщен благостным покоем,
Мир пробуждался за окном.

Устав от пыла, от надрыва,
Спал безмятежно гармонист.
Лишь мошкара вилась игриво
Да шелестел вишнёвый лист.

         *  *  *

А после объективом зорким
Засняты были "образа":
Как мы стояли на пригорке
И присоседилась коза.

Апрель 2014  Лебяжский район Кировской области