Крым. Грустное

Сергей Горцев
 … Хорошо помню свой первый приезд   в солнечный Крым   много-много  лет   назад. Денег, как всегда, было в обрез – хватало лишь на  одно койко-место  в каком-то тесном  деревянном сарайчике  да на скромное питание в   дешёвой  городской столовой. И всё же,  даже при строгой экономии ,  однажды,  я не избежал соблазна прокатиться на теплоходе из красавицы  Ялты вдоль Южного берега в сторону «Ласточкина  гнезда». Особенно впечатлили  тогда запах моря, загадочные волны с серебристыми переливами и  экзотическая  панорама  Ливадии  с  её  уникальной флорой и фауной. Помню, как по-южному  смуглая и таинственная женщина-экскурсовод в тёмных очках, указывая  на высокий белый корпус  какого-то санатория, восторженно  сообщила:
-  Это одно из самых престижных мест отдыха в  Ливадии!  Говорят, из окон этого санатория открывается чудесный вид на Большую Ялту и на море. Посмотрите,  какая прекрасная канатная дорога соединяет корпуса  санатория с пляжем! Это первая подобная дорога на всём Южном побережье.
В тот момент невидимые  отдыхающие в этом санатории казались мне какими-то  небожителями,   и я искренне по-хорошему им завидовал.
 Помню, в порыве чувств   несколько раз помахал рукой в сторону  пансионата…



      … И вот сейчас, через столько  лет,  я стою на  просторном балконе пятого этажа  того самого корпуса того самого хорошо сохранившегося  санатория. Вид открывается, действительно,  потрясающий. Особенно эффектно смотрится  огромная  тёмно-синяя плоскость   Чёрного  моря, уходящая  далеко за горизонт. Запахи сосен, можжевельника, кипариса, лаванды   опьяняют  и создают иллюзию полного счастья.  Внизу  всё так  же  медленно курсируют небольшие белые  теплоходы,  которые с  высоты кажутся игрушечными.
  На меня наплывает тёплая  и,  в то же время,  нестерпимо-острая  волна  воспоминаний. Какая-то  неведомая сила заставляет встать с плетёного кресла-качалки  и  долго  махать рукой   пассажирам  проплывающего внизу  теплохода. При этом   мне совершенно не важно,  замечают  они меня или нет. Мне кажется, что я посылаю привет  самому себе. Тому парню, который  постоянно экономил и  даже не мечтал об апартаментах класса «люкс»…

Боже,  как  же теперь  я  завидую  своей молодости  и романтичности…   
Тогда у меня  было  всё впереди.
Сегодня ,  похоже, всё уже позади.
Finita  la comedia.

И, если бы вы знали, как же тянет  сигануть  с балкона  вниз головой…



май 2013