Не пронесёт

Ярик Лобань
 - И не говорите, - продолжил мой собеседник, было видно, что тема разговора его очень интересовала, - житья от них нету...
- И я о том же, говорю этому бестолковому контролёру, так мол и так, нет денег на счету, - при этих словах, я всей своей интонацией попытался передать безысходность ситуации, - а он мне в ответ, надо было мол, заранее об этом позаботиться...
  - Вот бессовестный...
  - Не то слово, - взбодрился я почувствовала такую мощную поддержку от собеседника.
  Оказалось, что у него и нос совсем не как у грифа, и на лице улыбка а не оскал. И вообще, милее человека я на свете не видел. Вдохновлённый неподдельным сочувствием, я продолжил.
  - В общем, как только не пытался я оправдаться: говорил что и билет купить негде, и что карточку с чипом забыл дома и... - Закончив разумные доводы, я лишь беспомощно махнул рукой - но контролёр был неумолим, пришлось заплатить штраф.
  Видимо у меня был настолько сокрушённый вид, что добрый человек, даже слов не мог найти для того чтобы утешешить, кроме:
  -Ай - я - яй...
  И тут наконец-то подошёл трамвай. Я был настолько благодарен человеку, поддержавшему меня в моём горе, что даже пропустил его вперёд, на пятьдесят процентов уменьшив свои шансы сесть. Но как выяснилось впоследствии, он и не собирался присаживаться. Поискав по карманам, я понял, что снова забыл карточку, а телефон оказался разряженным, так что заплатить за проезд, опять не мог. Подумал: "пронесёт".
  Но тут ко мне повернулся мой недавний собеседник и беспристрастно произнёс:
  - Ваш билет...
  Его хищный оскал и нос как у грифа, дали мне понять - не "пронесёт"...