Ивушка

Юрий Владимирович Выборнов
В вечернем полумраке на Волге на реке
Ивушка красавица стоит в немой тоске,
лиственные ветоньки клонит свои к воде,
плакучая, печальная в родимой стороне.

С рождения мечтает посмотреть на свет,
но корни не пускают, говорят ей: «Нет!»,
всё жизни поучают и дают совет:
«Стой без бед на месте много-много лет!

Здесь твоя обитель! Здесь твой край родной!
Здесь твоя судьба! Здесь не страшен зной!
Здесь река напоит! Здесь всегда покой!
Здесь земля прокормит хладною зимой!»

Слушает их Ивушка, не смеет возражать,
продолжает плакать, но дальше всё ж стоять,
машет Волге реченьке ветонькой своей,
грезит чудо-девица сбежать прочь от корней.
 
В вечернем полумраке на Волге на реке
Ивушка красавица стоит в немой тоске,
лиственные ветоньки клонит свои к воде,
плакучая, печальная в родимой стороне.

03 декабря 2021