Изморозь, иней, хруст ветвей...

Наталья Берёзкина
Ветер гонит ноябрьский день,
Силой мощной врываясь в окна,
Прогоняет как будто он осень позднюю…
Промелькнувшую, словно Солнце.

  Время в осени скоротечное,
  Вихрем скорости разошлось,
  И зима холодная, белоснежная
  В первый день декабрьский вернулась вдруг.

Белизна вокруг непроглядная,
Снег хрустит под шагами твёрдыми,
Глянешь в даль: чистота необъятная,
Вот он, русский тот простор, богатырь бескрайности, доблести…

  Зажигает сердца сыпь небесная новым правилом,
  Вдохновляет из снежинок рой души правые,
  И куда ни глянь, всюду белое:
  Гармоничное и бодрящее, одухотворённое и прекрасное.

Холод-цель зимы…
Для Земли-уплотнение, замерзание…
Пруд закован льдом…
А людская жизнь- и любовь, и страдание.

  Долгим зимним временем
  Мир живой закаляется…
  Изморозь, иней, хруст ветвей,
  И мороз у щёк нарумянил плоть…душа обновляется.

Ты, зима, хоть и колючая,
Привела с собой и смирение,
Осторожность, и ума прибавление,
Пережить тебя, значит лучше стать…во спасение.

запись 02.12.2021