Японские картинки

Елена Толоконникова 2
Там, где солнце красное восходит,
Тянет волны Тихий океан,
В нежном кимоно по местной моде
Я вступаю в утренний туман.

Чёткий штрих на рисовой соломке, 
Тоненькая гейша на стене. 
Мастер исполнительный и ловкий
Будит чувства яркие во мне.

Вижу ветку сакуры и воду,
Гору Фудзияма, снежный пик.
Это в сон ворвался свежий воздух,
Цветом бело-розовым возник.

В запахе тончайших ароматов
Сотня ноток и оттенков сто.
Оттиск хризантемы, император,
Танка, нэцкэ, сказочный восток.

Лоск неспешных чайных церемоний,
Кукла с белым радостным лицом,
Воин-самурай, быстрее молний
Два меча изогнутых – дайсё.

Аист, красноногий редкий ибис,
Кошка Нэко, милый пёс-енот…
Хоть бы раз сбылось, а не приснилось!
Всё у нас не так. Наоборот.