летал и разбился

Михаил Фертман
Я на шее своей понесу себе крест,
Понесу в зубах цепь, понесу в себе честь.
Моё имя на камне могильном прочесть
Может тот, кто читать научился.
Слишком долго летал и о камни разбился,
Я парил в облаках – под землёй очутился
И наконец понял, что место мне здесь:
Поле крестов, а рядом с ним лес,
Деревце…может быть поле чудес?
Я заперт в тесной и тёмной коробке,
В такой же лежали медали на полке,
Я чистил их спиртом, бывало, подолгу...
Им же я душу чистил свою.
Так может заслуги признают в раю?
Но тут все равны, и я снова стою
На земле, хотя раньше летал,
Рвался, боролся и часто мечтал…
Я заперт в тесной и тёмной коробке
Посреди поля, словно в помойке.
Откуда же крылья росли в том ребёнке?
Неужто напрасно я рвал и боролся?
Чтобы свой встретить конец,
Как обычный земной мертвец.