К портрету Некрасова

Виктор Михайлович Яковлев
Так рано лучших гробит Смерть!? –
Злодейка всё же прихотлива.
Но, покачнув эпохи твердь,
Их стих не смолкнет, горделивый.

И среди многих ныне дат,
Некрасова – двухвековая –
Волнима: совесть бередят
В сердцах слова, что к нам взывают.

Не фото – внешности стоп-кадр
Из бега времени, случайной, - 
Портрет Поэта – это дар
Души Творцу, исповедальный.

Художник весь проникся им,
Ведомый Музой, беззаветный.
С движеньем кисти он, одним,
Шаг в вечность тОрит взором светлым.

И на поверхности холста
Суть столь глубинно проявилась,
Что будто строками с листа
В нём искры Правды вдохновились.

Так выразительно видны
Прозренье, духа мощь, надежда
И осознание вины
В глазах, сомкнувших вскоре вежды…

А путь сей и в грядущих днях
Продолжен будет, раз с портрета
Глядит Некрасов на меня, -
Живой! – как будто Смерти нету.

30 ноября 2021 г.
____________
* кисти Ивана Николаевича Крамского (1877 г.)