Расставание с двойками

Ольга Сошина
Что в портфель положит школьник?
Книжки, ручки, треугольник,
Карандаш, тетрадь, дневник,-
Он прилежный ученик.

Разгильдяй проспит уроки,
На бегу съест бутерброды,
Дни проходят без забот
Весь учебный школьный год.

В конце года аттестаты,
Кто трудился,-лету рады,
В дневниках пятёрок ряд,
Гордые в рядок стоят.

А у мальчика лентяя
В дневнике, хвостом виляя,
Как гусыня цифра два,
За бездельника горда.

Призадумался мальчишка...
В ранце треугольник, книжка,
С книгой обещал дружить.
Про гусынюшек забыть.

Стал внимательный, серьёзный,
Двойкам вовсе не угодный,
В дневнике пятёрок труд,
Двойки по воде плывут.