Уже написан эпос

Вячеслав Баширов 2
Имея обыкновение
стишки сочинять перед сном,
последних газет современник
жил не сегодняшним днём,
думал о разном, о вечном,
чужую строку смаковал,
что-то и сам, конечно,
по мелочам рифмовал.

Задумал писать поэму,
ещё не решил о чём,
главное - крупная тема,
ширь, глубина, объём,
медлительное течение,
размеренный, твёрдый шаг,
и не терять направления,
сбиваясь на мелкий звяк...

Трезвости требует эпос,
крепости всех фигур,
ребус любой - нелепость,
как в Парфеноне ажур,
эти психологизмы,
поиски истин и вер,
не от хорошей жизни
нервы в стиле модерн...

Вот у соседей драка,
казалось бы так, пустяк,
мелочи жизни, однако
значителен всякий факт,
трудно ли взять при умении
крупный, вселенский масштаб
и закруглить обобщение...

Так бы и сделал, когда б
не отвлекали соседи,
сбивают высокий настрой
низкие дрязги эти,
визг и нестройный вой...

- Вы сами начали гады!
- Ответишь нам за козла!
- Кровью умоешься падаль!
- Вырви ему глаза!
- Нам чужого не надо!
- Это наш долг святой!
- Я отомщу за брата!

Гнев, богиня, воспой...