Третье декабря - День Неизвестного солдата

Людмила Гусельникова
Неизвестный солдат. День его – День печали.
Он украшен свечей ритуальным огнём. 
Данью памяти люди земли увенчали
Всех погибших за то, что мы в мире живём.

Сколько их полегло на просторах России.
Сколько кануло в бездну проклятой войны.
Сердце плачет. И даже Всевышний бессилен
Перечесть имена всех героев страны.

Неизвестный увы, неизвестный сегодня
Воин тот был природой своей многолик,
Павший, канущий в адскую ту преисподню,
Что расцвечена пламенем алых гвоздик.

Даже если ты мудр, целомудрен, безгрешен,
И цветком украшаешь прискорбную речь,
Данью памяти сердце своё не утешишь,
Всё равно ты должник. И словам не перечь.