Закружила зима...

Григорий Катренко
Закружила зима, завертела,
Реки льдом удалось ей сковать,
И пошла по полям в платье белом
Снежный вальс на ветру танцевать.

Налетела кромешная вьюга,
Завалила снегами дома,
Опустела родная округа,
Верховодит, колдует зима.

Как приятно в такие минуты
Плотно мерзлую дверь затворить,
И в холодное хмурое утро
В доме печь горячо натопить.

Оттого, что дрова разгорелись,
Оттого, что тепло от огня,
Из души уплывают метели -
Память в детство уносит меня.

Вот уже я взбираюсь всё выше,
Слышу смех озорной детворы,
И лечу на скользящих вниз лыжах
С белоснежной покатой горы.

И ещё подарила мне память
Эпизод, как вечерней порой
За санями идёт моя мама,
На прощанье мне машет рукой.

След полозьев оставили сани,
Над оврагом кружит вороньё,
А меня почему-то всё тянет
В незабытое детство своё...