Юпитер. Взгляд с Амальтеи

Александр Шелухин
Почти негреющий, далёкий Солнца диск
К закату клонится, пронзительно желтея.
И исполинский лик Юпитера повис
Над горизонтом в звёздном небе Амальтеи.

Немногочисленные гребни низких гор
Освещены прямым и отражённым светом.
Игра теней, полутонов скупой набор
На грунте, солнечной любовью не согретом.

Здесь нет ни звука, ни огня, ни ветерка.
Пейзаж унылый, преисполненный кручины.
Холодный космос молча смотрит свысока
На сонный мир кроваво-красного рубина.

Пожалуй, это день. Но в черноте небес
Бесчувственные звёзды меряются блеском.
Луч радужных надежд давно уже исчез.
Есть что-то чуждое в колючем свете резком.

А с высоты, где стать Юпитера видна,
Во исполнение космического плана,
Зловещий глаз Большого Красного Пятна
Во глубину души взирает неустанно.

6 августа 2019 г.