Аморант хвостатый,

Николайя Белоусова
Семейство аморантовые.


Зерно от Бога золотое,
так инки звали,
По качеству, ценнее на Земле
и не видали!
Белок, лизин н
еобходим любой живой натуре,
У амаранта он на высоте,
недостижим любой другой культуре!
Колонизаторы с религией
его связали,
Уничтожали,
силой власти запрещали.
Науке, просвещению,
за объяснение спасибо
и недоступным сёлам,
зерно, что сохранили!
И в нём полезен также лист,
по вкусу, что шпинат,
Декоративен вид,
любой из садоводов будет рад!


p.s.: 60 видов, 500 тыс.семян у одного растения; одно растение даёт 30-40кг биомассы; высота некоторых до 3м; семена по вкусу напоминают орех; t-а разведения 25-30'с, не переносит переувлажнения, суглинистых почв, устойчив к болезням.