Питание

Товарищ Дворецкий
     Многогранно у нас мироздание.
Только вот повнимательней глянь,
И поймешь, что для жизни питание –
Это самая острая грань.

Чувством голода вечно влекомые
Проявляют себя существа –
Кашалоты, орлы, насекомые,
Эвкалипты, грибы и трава.

Друг для друга они – продовольствие.
А природа – большой ресторан,
На который глядит с удовольствием
Ненасытный до жути гурман.

Всё, что выросло в поле и в рощице,
Всё, что плавает, мчится, ползёт,
Всё сграбастать немедленно хочется,
И отправить в оскаленный рот.

И, конечно же, все эти прелести
Изымают, – и сразу в котёл,
Чтобы весело двигались челюсти,
И процесс потребления шёл.

Вот уже всполошились и нытики:
"Ограничить бы следует люд"!
Но куда там, у всех аппетитики
Неуклонно и быстро растут.

И – когда-то всё будет обглодано.
Вместо пищи останется дрянь,
И природа прошамкает: "Вот она –
Словно лезвие, тонкая грань".

И тогда лишь придёт понимание,
Что уже завершилась игра,
И что грань под названьем "питание"
В этой жизни смертельно остра.