Памяти первой любви, накануне годовщины

Ольга Корзова
СнЕги, ночью выпавшие, тают,
Не дожив до завтрашнего дня.
И, снежки за окнами катая,
Прыгает, смеётся ребятня.
Мне бы к ним – нахохотаться вволю.
Варежки – до нитки, сапоги…
Лишнее зачем беречь и холить? –
Годы сбросив, девочка, беги
До себя, до прежней, до неловкой
Рёвушки, кулёмушки в платке –
Что есть сил, беги без остановки!
Может быть, ещё невдалеке
Жизнь…

***
…Я давно не бегаю за трамваями,
Да и бегала только раз,
Ожиданиями измаяна,
Холодком твоих синих глаз.
И не помню сама – рассказывали,
Как на оклик твой из окна
Я к трамваю метнулась сразу же
Через улицу.  – Будь стена,
Я и стену бы не заметила;
Как за дудочкой роковой,
Через пропасти и столетия
Побежала б на голос твой.

***

… А трамвай улетел со звоном,
Будто жизнь. –
             Что ей крикнешь вслед?
Мне, наивной, смешной – влюблённой –
Было только пятнадцать лет.

Ты пришёл ко мне тем же вечером.
Приходил, уходил –  ждала.
…Знаешь, вспомнить плохого нечего
Поминального вкруг стола.

Не сказала тебе заранее,
Не сказала… – Скажу сейчас:
Ни года и ни расстояния
Ничего не меняют в нас.

Острой болью, щемящей радостью
Ты остался во мне навек.

…Как молитва, на землю падает
Тихий-тихий вечерний снег.