Странница

Сергей Высеканцев
Странницей станет когда-то душа.
Тихо расстанется с ветхой лачугой.
В низкие тучи вспорхнёт неспеша
серенькой птахой...весёлой пичугой.
Ветру навстречу легко, как всегда,
в небо солёное тающей дымкой
выше и выше взлетит без труда.
Там и растает вверху невидимкой.

...Вдоль побережья пойду на восток.
От сотворения мира он тот же -
истин и тайных познаний исток -
чем недоступней, тем сердцу дороже.
Берегом моря, где красный песок
ветер в зыбучие дюны навеял,
буду идти и идти на восток,
и доберусь до границы пангеи.
В этой далёкой и дивной стране
солнце всё время сияет в зените.
...Кромкой прибрежной пройдусь по волне,
что разлеглась на горячем граните,
с чайкой весёлой начну разговор.
В долгой и непринуждённой беседе
чайка расскажет историю гор
и об арийской священной "Ригведе"

Спрячется за валунами душа
в тень экспрессивных чужих междометий.
Слышно, как в узкой воронке, шурша,
льётся песок позабытых столетий.

4 февраля 2021 г.
© Сергей Высеканцев, 2021