Статуя свободы

Нина Лёзер
Распоряжайся сам собой и собственной судьбой!
Во Франции расцвет свобод, и в ней монархов нет.
И вот в заморскую страну, где больше нет рабов,
Поплыл Свободы монумент в подарок… в Новый Свет.

Переправляли по частям Свободу в Новый Свет.
Весомый символ – кисть руки, гарантия огню…
Из небоскрёбов серпантин бросали дару вслед,
Когда таинственный металл везли по авеню.

Так сердце, полное надежд, и руки без оков
Перевезли за океан, как голень, шею, грудь.
Огонь в расправленной руке нацелен далеко,
Голь осаждает корабли, чтоб на него взглянуть.

Вся зелень на её лице – итог метаморфоз.
Горят две дюжины светил в короне у неё.
Она не вышка, не маяк. Свободна ли всерьёз?
Внутри легко шныряет лифт. У ног лежит Нью-Йорк.

Мадам бегущему от бед видна – на всём пути.
Великий Эйфель много сил вложил в её судьбу.
И до сих пор все молча ждут, когда же ЛИБЕРТИ
Напомнит миру о себе без ложного табу.