О жалости

Евгений Чулымский
Над закрытою книгою
человеческой жалости,
с головой непокрытою
посидеть не мешало бы,
помянуть её, синюю,
или этих, живых,
чуть подёрнутых инеем
добряков записных.
Над открытою книгою
жадности и плевания
через губы интригами
падежей распинания
многослойная братия
алчет чтения вслух
эвфимизмов проклятия
покровителей мух.
Всё народом усеяно,
книга стёрта до дыр,
ничего не потеряно -
всё под кожу да в жир.
Повидали там всякого,
в кровь разбиты носы,
за базарною дракою
с боем даже часы.
Держит зА руку тёплую
в стороне от вранья
кто-то с радостью блёклою
своё грустное Я.
переставшее силиться
книгу жалости есть -
просто легче противиться
вместе с корешем Месть.

04.12.2021