На построение!

Татьяна Цыркунова
Посвящается первым партизанским отрядам Брестчины

«На построение!» — Передают повзводно.
Мы греемся в сухих болотных шалашах.
Лютует, злобствует декабрь среди голодных
Да и с патронами мы тоже на шишах.

Мы знали точно: враг был под столицей.
Откуда знали? Весть десантники несли.
У всех худые и обветренные лица
Щетиною многонедельной заросли.

«На построение!» — Опять кричит наш взводный.
Стоим в строю, вокруг болотные «поля».
Выходит комиссар, подтянутый и бодрый.
Кричит: «Есть новости, почти что из Кремля!»

«Ребята, под Москвой мы фрицев победили!»
Какая радость сразу охватила всех!
На руки комиссара дружно подхватили,
Давай качать его: «Спасибо за успех!»

Он слабо отбивался: «Черти, отпустите!
Давайте на листовках быстро текст писать!
По деревням ближайшим новость разнесите:
Москва стоит и будет весь Союз стоять!»

Писали дружно, брились, пели и смеялись.
Казалось, будто солнце к нам скатилось вдруг.
Заплакал кто-то, больше — братски обнимались:
«Мы победим, мы выдержим, я верю, друг...»