40 лет спустя

Ольга Попкина
ЭПИГРАФ:
Вставайте, граф! Рассвет уже полощется,
Из-за озерной выглянув воды.
И, кстати, та вчерашняя молочница
Уже поднялась, полная беды.
***
Юрий Визбор
Вставайте, граф

40 ЛЕТ СПУСТЯ

Ты живёшь до сих пор в нарисованном мире!
Там, где графы все также седлают коней.
Проходя вечерами по тихой квартире,
Ты все ждёшь, что услышишь звонок у дверей.

Что однажды блеснёт серебро на эфесе,
Что однажды заржет неоседланный конь,
Что труба позовет на охоту иль к мессе.
На плечо вдруг тяжёлая ляжет ладонь.                (Было: И на плечи тяжелая…)
 
Глядя ночью бессонной в заснеженный город,
Вдруг услышишь ты топот копыт под окном.
И рассвет разорвется под небом бездонным –
У подъезда замрёт конь гнедой под седлом.

"Та молочница" вдруг улыбнулась неловко:
Серебро в волосах не выносит оправ.
И давно уже в городе нет остановки,
Где как будто случайно встречал ее граф.

Да и граф постарел, и потеряны связи:
Позабытый порог его конь не найдет.
Сказка кончилась следом за юностью сразу.
Все уже не случилось… И граф не придет.
01.12.2021