Поэт и царь, как прежде, конкуренты...

Ольга Балабанчик
Поэт и "царь", как прежде, конкуренты.
Один на ком-то едет, а второй
Народ окрестный баламутит. Цветом ленты
Так быстро не изменишь бывший строй.

Грызут железо и бетон союза
Тот и другой, верх взять стараясь снова
Над той землей, что вторила лишь музам
Летящего быстрее птицы слова.

Потомки... древней той династии царей,
Что правила своей страной, на троне.
И рода, что о северной заре,
Слагали песни, но не о короне.

И те, и эти были не бедны, -
Те, кто искал упорно, находили.
И дали "нашей золотой" страны
Давно под зыбким знаком "или, или"...

Тем, кто всегда искал вперед пути,
Кто честной мерой покупал свободу,
Пути иного нет, чем свет нести -
Всегда нести его всему народу.

Реального царя в России нет,
А нереальных претендентов много.
Из бывших тех, что много сотен лет
Не знали слова "русская дорога".

Сильна Россия, как всегда, единством,
В коне, и звоне рельс дорог железных.
И снова слово будет торжеством
Над горным светом "золотой" страны.

Как немцы, жгут бензин в автомобилях,
И крыть им ныне эти карты нечем.
И снова "или" перевесит "или",
Иначе будут лишь козлы и свечи.