Душа и время

Виталий Алтухов
"Душа обязана трудиться"
Н. Заболоцкий


Кому-то – чувства, а кому – балдёж,
Кому – стихи, кому - трындёж.
О век, вздурившийся и тёмный,
Где в каждом доме – дух бездомный!

Где как бы свой и как бы нет,
Не ищет смысла человек,
Где выживанье стало смыслом,
И жизнь не жизнь, а коромысло:

Сегодня вверх, а завтра вниз,
Как будто правит всем каприз
Всевышнего? Иль может, рок
Падучей как бы занемог?

И призрачна при свете дня
Когда-то ясная стезя,
Иллюзия любви и дружбы
Заменой счастья людям служит.

Вполголоса, вполоборота,
Наполовину, кое-как!
Душа отвыкла от работы,
Ей нужен новый буерак

За легковерие невежды,
За почитание чинов,
За совесть, что смежИла вежды,
И за забвение основ.

Итог всему – страны потеря,
Разруха в мыслях и делах,
Вопрос: "Чему же нужно верить?"
Когда повязка на глазах.

4 декабря 2021 г.