Загадки Я

Савельева Ольга35
Если нужен он- бросают,
А не нужен- поднимают.
Вроде б все наоборот,
Но любой моряк поймет!
В море это знает всякий-
Очень нужен судну. .( Якорь)
***

Есть морошка, земляника,
Вишня, клюква и брусника,
Ежевика, виноград.
Съесть такое каждый рад!
Кто поможет отгадать,
Словом как одним назвать?
      ( ягоды).