Мы себе выбираем ярмо и путы

Сергей Езерский
Мы себе выбираем ярмо и путы,
По цене и по весу – на цвет и вкус,
И, ведомы по жизни судьбою гнутой,
Привыкаем не чувствовать этот груз.

Мы себе выбираем свободы чашу,
С позолоченным, стало быть, ободком,
И, пока в небе ангел неспешно пашет, –
Каждый лепит, как может, свой счастья ком.

Мы себе выбираем пути-дороги, -
Здесь помочь не сумеет никто другой.
И так хочется сразу идти по многим,
Но дойти можно – только лишь по одной.

Пусть блужданьями тела душа изрыта, –
Не от сердца горячего станешь стар:
Наслаждение грубым даёт корыто,
Остальным – достаётся искать нектар.

Не считай недостигнутое пределом,
И рассыпанных бисером жалких крох:
Если в душу к тебе заползает демон,
Значит где-то поблизости бродит Бог.

На кого ты посмотришь – тому позволишь
Отражаться звездою в твоих глазах…
И сказать нам придётся одно, – всего лишь
Что забыть невозможно, а знать – нельзя.

На горе – хорошо, и неплохо – в яме,
Под ногами – всегда суета и прах,
Но не раз, спотыкаясь, мы вдруг вспомянем
Тех, кто ныне и присно не будет прав.

Словно знамя победы, несём на стену –
Всё, что было, и, что ещё может быть, -
Если сами себе назначаем цену,
За которую нас уже не купить.





21.12.2015