Сказ о добром господине и нечистым на руку слуге

Сергей Петрович Старыгин
Жил - был на свете добрый господин.
Ценил он в слугах преданность и честность.
Но как-то в его доме вор один
Семейную похитил драгоценность.

Собрал хозяин во дворе всех слуг,
Дать шанс вору исправиться, пытался.
Но хитрый обладатель "липких рук"
Был глух и в воровстве не признавался.

Тогда хозяин строго заявил:
"Ну, хорошо, пусть вор дрожит от страха.
Я в гости к нам на завтра пригласил
Талантливого сыщика и мага!

В два счёта сыщик вычислит вора!
Как белый день всё завтра станет ясно!
Немного ждать осталось до утра.
Лишь для вора погода будет мрачной!"

Приехал сыщик на коне верхом,
Лишь солнце вышло из-за горизонта.
Держал в руке он клетку с петухом,
Прикрытую суконной тканью плотно.

Собрал хозяин в один ряд всех слуг.
К ним обратился чародей и сыщик:
"Вот в клетке у меня сидит петух.
Не из простых, а очень важных птичек.

Прикрыт от ваших посторонних глаз.
Я клетку в тёмной комнате поставлю.
По одному зайдите вы сейчас,
До петуха дотроньтесь под вуалью.

Как только вор притронется к нему,
На ощупь в темноте, как в ту же пору,
Петух тотчас же закричит сквозь тьму,
И нам укажет жулика и вора!"

Все стали заходить по одному
В ту комнату, дотронуться до птицы,
И выходили, покидая тьму..
(Петух молчал, посаженный в темнице)

И снова по команде стали в ряд
Работники хозяина и слуги.
На всех стоящих сыщик бросил взгляд.
Велел немедля показать им руки.

Ладони были чёрными у всех,
И лишь один был с чистыми руками...
Ткнул пальцем сыщик: "Этот человек,
Тот самый вор и жулик, между нами!

От ваших глаз петух был в темноте
Присыпан сажей в этом деле тёмном...
Притрагивались люди к нему те,
Кто не боялся быть разоблачённым!"

02. 12. 2021.