Написано в Рудобелке. Предисловие

Артур Пырко
"Написано в Рудобелке" – это довольно необычный сборник стихов в моей творческой биографии, что было связано с переездом для работы и жительства  в горпосёлок Октябрьский. Около трёх лет я там работал редактором районного радио и параллельно писал стихи, которые давно уже являются моим хобби.

Ну а Октябрьский – это исторически Рудобелка, ведь так назывался этот небольшой и уютный посёлок до 1954 года, когда СССР бессердечно переименовал его в Октябрьский. Но рудобельцами там все до сих пор себя называют – вот и я позаимствовал для названия.

"Написано в Рудобелке" – это мой пятый поэтический сборник и, неоспоримо, что самый удивительный. У меня произошло неожиданное изменение стиля и я стал тяготеть к форме верлибров. Как следует, я писать их ещё не умел, но мне нравилось экспериментировать – многие стихи, честно скажу, мне по душе до сих пор и они незабываемые.

Моё настроение, без прикрас, было вдохновенным, начиная с 22 апреля 2014 года, когда я приехал в Октябрьский и начал там новую жизнь. Благодаря этому, многие стихи получились отличными, но вы ведь учитывайте, что у меня было мало времени – почти всё отнимала журналистика, минус которой в том, что этот жанр эмоционально опустошает. Но есть и плюсы – можно познакомиться с новыми людьми и всегда быть в курсе событий.

В поэзии у меня однозначно был заметен прогресс. Сборник "Написано в Рудобелке" написан ровно за год – в период с апреля 2014-го. Я уделил текстам некоторое время дополнительно, что объяснялось стремлением к их правильной расстановке, ведь не только стихи должны иметь общее русло, но и иллюстрации. С сборнике 50 произведений и он вполне укомплектованный.

Если стиль изменяется, я считаю, то это происходит под воздействием объективных факторов – не дело автора вмешиваться. Изменилась эпоха, меняется жизнь, не стоит на месте и лексика.

В заключении хочу сказать, что постепенно я улучшаю свои стихи и фотографии. У многих появились новые версии, изменена и стала ярче обложка. Я уверен, что все перемены к лучшему и желаю всем вдохновения при прочтении моих стихов. До свидания!


4 декабря 2021  **редактирование: 8 марта 2022

(предисловие к сборнику "Написано в Рудобелке")

*компиляция к фото автора в Октябрьском летом 2016 года