Моя родина светлая Русь

Татьяна Никифорова 2
Здравствуй, здравствуй моя сторонка,
Моя родина – светлая Русь!
Я когда-то ещё девчонкой
Глаз твоих полюбила грусть,

С быстрой речкой твоей, холмами
И бегущим звенящим ручьём,
И летящими журавлями,
И любимым всеми крыльцом.

Навещаю тебя всё реже
И не так, как тогда - с кутежом!
Как же грусть эта сердце режет
По живому, словно ножом.

Вижу я, как врастает в землю -
Покосившейся старый дом,
Как деревни в округе дремлют.
Тишь немая царит кругом.

Потемнели, потухли окна,
Не слыхать по утру петуха.
Лишь дожди, да ветра по стёклам,
Да ворчит и скрипит стреха.

А бывало здесь жизнь бурлила,
И любили своих жён мужья.
И была в них такая сила,
Что не нужно им было ружья.

Жизнь была тогда интересна,
На дверях не висели замки.
Почему же сейчас так тесно…
Не протянем друг другу руки.
 
04.11.2021г