Раскрашивай небо синицей летящей

Кашуцкий Леша
Пой, бродяжка, пой, синица,
Для которой корма нет

А. Т.
..............

Раскрашивай небо синицей летящей
Где желтою грудью мороз настоящий
Крепчает уже облака разрывая...

И звонко не лая, а воздух вдыхая
Прищурилась сука у двери сарая
Нутром понимая, что ночь будет долгой
И чуйкою носа и жесткою холкой .

Да, ночь будет долгой, когтистой, зубастой
И звездные стаи по волчьи опасны .
Они окружают всегда полукругом
И смотрят и смотрят врагом, а не другом .

Так всякая тварь устремляется в норы,
Когда от мороза стропила, заборы
Височною костью трещат на клыках.
Ледком застывает под холкою страх.

Растет распрямляясь холодная голость
Века растоптав и хваленую гордость.
Конечностью мамонта в землю вминая,
Заборы, постройки, дрова у сарая ...

И даже в лучах раскаленной печи
В такие минуты - кричи не кричи,
Поймешь беззащитную хрупкость свою
У склона оврага, на самом краю...

Синица певица, ты вольная птица,
Ты можешь и в сердце любом уместиться.
Раскрашивай небо, приснись на соломе
Лежащей в ознобе собачьей матроне