Прощание

Серж Северодвинский
Как уходит тот,
кто покинул твой дом
и кому отдала своё сердце;
и выходит, что вот
бьётся сердце об лёд -
и куда теперь сердцу деться?
и ты знаешь, что
не встретишь его, -
убогую в жизни поправку…
Значит, это был сон
или попросту слон,
что забрался в посудную лавку.

Он уходит прочь
либо в день, либо в ночь,
и его удержать ей нет силы;
и исплакался сын,
и исплакалась дочь
по тому, кто всегда был им милым;
и заброшена напрочь
та в жизни игра,
играли в которую вместе;
а теперь ты одна
для любви не годна,
но пригодна осталась для мести.

И идёшь по судам
и туда, и сюда, -
отстоять на детей своё право…
Тишь сидит по углам,
и детей шум и гам
не тревожит в играх забава;
и сидишь у окна,
и глядишь в никуда
апатично, уныло, безвольно;
между миром стена,
и обрывки от сна,
и сжимается сердце пребольно…
05.12.2021г.