Осознание ошибок

Марина Анферова
Не все умеют признавать ошибки,
Кому-то это вовсе не дано,
И свет далекий, нам кажется так близко,
Нет, мы не ищем дорогу, где светло.
Себя во всем, считаем – что мы правы,
Другим так сложно нас переубедить,
И осуждаем в жизни чьи-то нравы –
Гордыню нашу так трудно победить.
Мы не желаем менять себя, привычки,
Родных за малость убить готовы враз,
На лоб кому-то клеим мы таблички:
«Теперь по жизни он самый злобный враг».
Просить прощенья, словно не в нашей воле,
Ну, а прощать, тем более… Увы,
И в мелкой ссоре, друзьям желаем горя,
Все без разборки – правы, не правы.
И гнев на милость никогда не сменим,
И сердцем черным держим в себе боль,
Идя в тупик, наш путь мы не изменим –
Порой кладем на раны сами соль.
Не будем слушать мы людей советы –
Плохого люди не пожелают никогда,
Кого-то учим: «Не так живешь на свете,
Ты просто дура – полная балда».
Ну, что поделать – все не идеалы,
Таких людей стараюсь я прощать,
У них гордыня, у них такие нравы –
Всем уважения – одно хочу сказать!