Обезьяны в снегу

Влад Норманн
Мы все привыкли считать, что обезьяны обитают в странах
с жарким климатом... Вы можете представить себе обезьяну,
живущую в снегу и не в российском передвижном зоопарке,
у которого за неуплату отключили электричество и тепло,
вот и мучаются жители жаркой Африки в объятиях русской зимы,
а обезьяну живущую в снегу на природе, абсолютно добровольно
и в здравом уме?
А ведь такие особи есть среди обезьяньего племени, это японские
макаки, самые северные обезьяны в мире... Они очень хорошо
самой природой приспособлены к жизни в суровом климате,
у них большая и мягкая шерсть, но главное не это, лет пятьдесят
тому назад одна умная макака обнаружила прелесть купания
в термальных источниках, а все другие, которые тоже не были глупее её,
сразу последовали хорошему примеру, так они и выживают там,
где не смогли бы выжить многие представители человеческого племени,
считающие себя венцом творения...      
Правда, в чём-то эти макаки очень похожи на людей... В стае царит
строгая иерархия, правит ей строгий самец, прямо президент, и только
самкам высшего ранга и их отпрыскам позволяет купаться в тёплой воде
вместе с собой, ну, просто - народные избранники...