С Днём Шахтёра, Донбасс!

Кузьменко Василий
Ой, сегодня же праздник, а я и забыл,
Поздравляю, Донбасс! Поздравляю!
Но последний воскресный у лета посыл —
Вспомнить доблесть шахтёрского края.

А забыть — не в диковинку, радость — не впрок,
Горняка не в чести нынче доля,
И пустеет без шахт наш геройский Восток,
Обращается в Дикое поле.

Помнишь, лавы гремели полвека назад,
На-гора выдавая сверх плана,
Терриконы с породой сгоревшей стоят,
Словно коркой покрытые раны.

Трудовые династии в Лету ушли,
Кто с углём жили в лёгких и венах,
И комбайны, глубинных полей корабли,
Переплавлены в жарких мартенах.

Молодые сыны легендарных отцов
Под копирку не пишут их судеб,
И затопленных штреков пробитых пластов
Не коснутся, и кто их осудит?

Время делает пылью былые пути
И с землёю ровняет посёлки,
Ты прости нас, Донбасс, за забвенье прости,
И за славы горняцкой осколки.

Пусть не всё так плачевно, и добычь идёт,
Хоть её в сотни раз меньше стало,
Да звезда на копре несуразно блеснёт,
Как стахановский лик... капитала.

С Днём Шахтёра тебя, мой Донбасс дорогой! —
Грустный клич лебединого крика...
Только нет у нас Родины просто другой —
Дольки бывшей Отчизны великой.

29 августа 2021 г.