Седая борода

Серж Северодвинский
В лесные дали езживал,
где птиц была среда;
сорочьи яйца едывал,
не оставлял следа;
в болота к клюкве хаживал,
да ягод не набрал,
и сторонился каждого,
кого там повстречал.

Наказам бабок следовал-
у зелий горький вкус,
но не лечился с этого,
лишь опускал в них ус;
хвостом за верой ходовал,
да веры не имал,
что было изуродовал,
а новой не набрал.

В церквях молился истово,
спины не разгибал,
в хорах певал с солистами,
но Плачидо не стал;
туда-сюда шарахался
и мыкался в углах,
в стволы деревьев плакался
и в рот кулак совал.

Хотел пристать к чему-нибудь,
не повезло, не смог;
вылепливал из грязи чудь,
собрав её в комок;
по жизни эдак сладился
с пустячной ерундой,
среди своих прославился
седою бородой.

Что вам за дело – борода?
Что вам за дело я? -
из всех богатств набрал года,
лихую жизнь любя.
По колее зауженной
я проносил свой бред -
был ангелом за ужином
и чёртом на обед.

Ни ворожить, ни удивить ничем
теперь я не могу.
Хочу я стать Хоттабычем,
имея бородУ:
лежал бы на завалинке,
как в люльке, и кричал,            ,
а ангелочек маленький
меня бы в ней качал.
16.11.2021г.