Корона

Людмила Преображенская
Корону снимут вместе с волосами,
Я роль свою сыграла до конца,
Двусмысленность любила я ночами
В фонтанном шуме около дворца.

Пускай стучат в закрытую калитку,
На пол швырну чулки и кружева,
Налью в корону огненную жидкость
Пока остановились жернова.

В истории идет поток казнённых,
Над ними, как фонарь, горит луна,
Для королевы только что смещенной
Остался выбор — плаха и тюрьма.

Быть постараюсь сильной и двужильной,
В дешевом фарсе доля мастерства,
А слухи, что была любвеобильной,
Для глупой черни кость из озорства.

Корона —  символ и венец творенья,
Ее не защитить стальным мечом,
Эпохи презирают силу тренья,
Гордясь изобретенным колесом.