Не важнее, чем завершить

Дарья Нефедьева
            Немного о деменции



В раннем утре спрятана зябкость листа
Черенком цепляющегося за ветку.
Он сорвётся - и жадная пустота
В тот же миг вгрызается в плоть моста
Через реку, съедая её разметку.

Голым тело становится. Голый лоб
Без пуховых перьев, без вялых мыслей
Ощущает только холодный пот.
Его капли впитываются в плот -
Твердь земную в потоке бурлящей жизни.

Бездна вод - это, может быть, бездна врат.
Вход в реальность, где время течёт иначе:
В запах лета, цветущий вишневый сад,
В то что было семьдесят лет назад,
В крепость сна, чей остов давно утрачен.

И идти не важнее, чем завершить.
Круг замкнётся - и станет вселенной капли.
Это слезы всего лишь. Их осушить -
Сможет ветер - и кто-то продолжит жить,
Вдруг спуская на воду свой корабль.