Ещё раз детям о воробье

Роза Воеводина
Осень, но  забыв калоши,
Скачет воробей по луже.
С неба дождь летит, "хороший"
Налегке, без парашюта,
Можно ли придумать хуже?

Ловко  дождик  приземлился,
И протёк  струёй  с карниза,
В ручейки вдруг  превратился
Воробей чирикнул: « Круто!»
Ах, воробышек - подлиза.

Нет, он тоже может также -
С крыши, с  проводов и с  веток,
Только крыльями помашет 
И летит не хуже уток.
Но подумайте, при этом,

Нас одних  не оставляет,
Преданно  зимует с нами,
В дождь, в снега… хотя и знает,
Что  мороз зимою лютый,
Будет  плохо здесь  с  кормами.
 
Потому хожу  к кормушке
Под зонтом, в плаще  и  в ботах.
Сыплю пшёнку , хлеба крошки,
Чтобы было им  уютно,
И не в тягость мне забота!