В жизни злоба нормою слывёт

Сергей Григоров Бизон
Порой, не понимая почему
На ближних злобу вымещаем. 
Про милосердие и доброту,
Мы в это время забываем…

Сначала бросим фразу, второпях,
Рассерженно, в порыве гнева:
А ведь всё то, что сказано в сердцах,
Оно сродни огню для древа.

Потом, не замечая, злимся мы
И всё перерастает в стычку.
Не чувствуем мы за собой вины,
И злоба уж вошла в привычку.

И оправдание у всех одно,
Мол, нынче времечко такое,
Но почему роднит всех не добро,
А меркантильное, людское:

Красиво жить и посытнее есть,
«Своя рубаха ближе к телу»,
А в чувствах – лицемерие и лесть,
Чтоб всё творить по беспределу.

Все ставят деньги во главу угла,
Они сегодня всё решают.
Куда-то совесть с добротой ушла,
Про тчивость* люди уж не знают.

И в жизни злоба нормою слывёт,
Что раньше просто не бывало.
К чему такая жизнь нас приведёт
Интересует многих мало…

Примечание: Тчивость. Синонимы:
щедрость, великодушие, милосердие и др.