Где я так похож на себя

Владимир Узланер
Мне б найти сочетание музык и рифм,
Где истоки мои громко строки трубят,
Мне б метафору вскрыть, мне б открыть алгоритм,
Чтобы в музыке той обнаружить... себя.

Распечатать письмо, что себе я послал -
Сотню маленьких 'я', незамеченных мной,
И теперь разглядеть через вскрытый астрал:
Под какою из тысяч гуляю луной?

Мне бы выбрать мелодию и ... проиграть,
Не сбиваясь, и чтобы - моё, до краёв!
Мне б найти нешлифованной тонкую грань,
И небритой щекою погладить её.

Интонаций нащупать и искренних дум,
И свой собственный выдать акцент и прононс,
Я к себе самому, продираясь, иду
Через заросли, топи - почти на пролом!

Мне бы в реку войти - ну хотя бы разок,
Где чужие глаза за тобой не следят.
Я бы всё превозмог, разомлел бы, размок.
Только был бы похож на себя... на себя...

Ноябрь 2021