Можно ли быть современной...

Станислав Бельский
Нейросеть Мария говорит

1.

Можно ли быть современной без винной утехи?
От кончика носа к губам сходит ореол;
глаза — прохладная степная вишня, тело — черемуха
или вкусная скатерть.

2.

Все смешалось в доме: котлета,
огурец, перо, маятник –

приходящие не скрывают
восхищения
приглашенным на вечеринку деревом.

Вот и елочная красота, думаю я с опаской.
Обряд с трещинами,
переплетениями веток, онтологическим скрежетом,
хихиканьем и рождением имен –

чтобы легче
думать о солнце, похожем на
дважды два.

3.

Мимо,
в смокингах, с проекциями в глазах:

вторая
гряда
мирных
дождей.

Делаем вид, что дело не в
одной
проницаемости.

Устремленный в небо штопор, распятый бушприт.
Сквозь древо событий – ножевая строка.

Для чего мучим и жалим
деньги, как бездомную собаку, берущую хлеб
с руки?

(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")