Папа римский

Виталий Кононов
Я порвал католической               
                церковью, когда папа подписал
                конкордат с Гитлером.
                Э.М.Ремарк.

                Чего же ради, дань отмерив смерти,
                Задрался носом к солнцу Ватикан,
                Когда копытами в его чертогах черти
 Чечётку отбивают и канкан?

                Скажи мне, Папа, (ты в словах искусен)
                Зачем средь зол земных, блажен стократ,
                Распятый душеловец Иисусе
 Не освятил Пилата и солдат?

                Зачем пыхтя над нашим бренным лоном
 Святая Троица и ангельский кагал
 Спектакли Christianos ad leones,
                Смотрели словно телесериал?

                Когда шагаешь ты сутулясь или струнно,
                Когда являешь благочинный нрав,
                Зачем, скажи, пылал Джордано Бруно? –
 Бедняга этот оказался ж прав!

                Излей елей на горестное сердце,
                И в богословия впадая, не юли.
                И не печатай больше индульгенций.
                Христос почил, Христос – навоз земли.

                Не лучше ль веселиться непрестанно,
                Чем быть шутам стигматовым сродини?
                Да будет смех! Есть в хохоте осанна.
                Бог иудейский сам большой шутник.

                И Дух Святый витает там где лестно –
 Бывает, Папа, неуютно с ним.
                Так задом мытым погружаясь в кресло –
 Смотри, чтоб не поджариться о нимб.