Ода тем, кто просыпается рано

Виктор Татьянин
В поддержку тех, кто рано встал,
И начал с чтения  работу
(Не обязательно, кто стар),
Мне нужно превратиться в оду.

Хотя  приём  не по  нутру,
И  слишком «сладостна задача»,
Писанье это поутру,
Для сочинителей – удача.

Итак,  мой друг,  гордясь тобой,
За то, что начал утро с чтенья,
Скажу: подход к стихам такой,
Мне прибавляет вдохновенья.

Хотя ты  время пропустил
На физкультурную зарядку,
И потерял свой ориентир,-
Яйцо сварилось, но не всмятку.

К тому же, не убрал постель,
Собаку не повёл на выгул,
Последних не прочёл вестей,
Не пролистал дрянную книгу.

Однако,  всё же, милый чтец,
Соединил ты в миг короткий
С надеждой на день, наконец,
Что мы в одной и той же лодке.

Хвала  тебе  не за любовь,
Не за внимание большое,
А лишь за то, что ты готов,
Постичь поэзию душою!

Приятность визави  вдвойне,
Что жизнь моя не безразлична,
А ты живёшь не  на войне,-
Агрессор стих не любит лично.

Хвала  последняя  ещё,
За то, что ты без всякой фальши,
Подставил мне своё плечо
На целый день, что длится дальше!
……………………………………..
О, новый друг, у оды есть
Один всего весомый признак.
Она  не хвалит только честь,
О Чести говорят  на тризнах.