Крылатая тварь

Виталий Кононов
Как некогда в разросшихся хвощах   
Ревела от сознания бессилья
 Тварь скользкая, почуя на плечах
 Ещё не появившиеся крылья.
                Н. Гумилёв.

Присядьте.
                Послушайте:
                как-то
 в дождливую сутемень, в грязь,
в невидимом вздохе заката
 крылатая тварь родилась.

Не смейтесь.
                Одна, словно чудо,
почистив чешуйки сполна,
не думая – что и откуда –
над прахом поднялась она.

И в смутном вечернем порыве
 по ветру её понесло.
Поймите:
                однажды впервые
 разрезалось небо крылом.

И птицы от чуда такого,
и мыши, и даже оса –
разбили земные оковы,
отталкиваясь в небеса.

Так – сердце мечтою богато,
и рядом с ним жалок алтарь.
Присядьте,
                послушайте:
                как-то
 роди-и-и-лась  кры-ы-ла-а-та-я
                тва-а-а-а-рь…