Страница жизни

Давид Меерович
Когда я ощутил в душе разлад,
Толкающий меня на сумасбродства,
Пошел работать грузчиком на склад
Московского речного пароходства.

Бугор у грузчиков был вовсе не горласт,
Он умным был и очень деловитым,
Он мудро вел бригадные дела,
Но запивал в борьбе с женой и бытом.

Здесь каждый пережил не мало драм
На  социальной тропке бытия –
Среди моих собратьев по трудам
В тюрьме не посидел лишь только я.

Пусть кто-то в жизни высоко взлетел,
Не все дается нам трудом и потом,
Ничуть не хуже тех, кто не сидел
Те  мужики, с которыми работал.

Я не был от природы слаб и хил,
Таская каждый день тонн по двенадцать,
Я часто чувствовал, что не хватает сил,
Хотелось все послать и просто сдаться.

Меня учили –  я мотал на ус,
Таскал не безымянную селедку,
Мне доверяли самый важный груз –
Я разгружал вино и даже водку.

Там было все от мяса до конфет,
Скажите честно, ну когда бы, где бы
Я за бесплатно получал обед -
Свежий кефир с еще горячим хлебом.

Спеша туда, где покупатель ждет,
Все продавщицы пристанских лавчонок
Нам приносили небольшой доход
За быструю погрузку их трехтонок.

Мы всей бригадой принимали старт,
В загрузке парохода-магазина
И колбасой за грузчицкий азарт,
Кормили нас две продавщицы Зины.

Короче, я там многое узнал
О нашем развитом социализме
И тяжести, которые таскал,
Меня учили пониманью жизни.

Изо всего, что я увидел там,
Я записал в сознание навеки:
Будь человеком! И увидишь сам,
Что все вокруг не меньше человеки!