Шахтёры - профессия риска

Аверина Наталья Юрьевна
Шахтёр постоянно рискует,
коварностью шахта страшна,
обвалы и взрывы метана
нередки во все времена.

И всё-таки есть ещё люди,
что с риском всё время живут,
и чёрное золото нужное
они на гора выдают.

Их каторжный труд не пиарят,
в нём сила и смелость нужна,
а смену свою отработать -
не офису это чета.

А платят им в общем-то мало,
хоть льготы какие-то есть,
рискованный труд ежедневный -
об этом сегодня вся речь.

Аварии шахты «Листвяжная»,
возможно, могли б избежать,
работала б там безопасность,
чтоб жизни людей сохранять.

В погоне за прибылью важной
есть кто-то виновен в беде,
они все откупятся штрафами,
а жить как без мужа семье?

Кормильцев никто не заменит
и чья-то оплошность их смерть,
как страшно, что в разное время
на шахтах так много потерь.

Пусть души погибших шахтёров
в бессмертную память идут,
виновных в трагичной их смерти
терзания совести ждут.
5.12.2021