Эта новая реальность

Наталья Шабло
Эта новая реальность -
Как стеклянная бутылка для корабля.
Вроде бы ничего не изменилось из очертаний мира.
Но под стеклом и за стеклом отныне держат тебя.
А ещё вчера ты плыл по волнам сонетов Шекспира
И не думал, что бессмертие и смертность - однокоренные слова:
Из одного отростка растут надежда и безнадёжность.
И каждая из них, кажется, права,
И в этом необъяснимо лёгкая сложность,
Когда тебе становится, в общем-то, всё равно,
Будет или нет у мира это самое завтра.
Ты, кажется, не живёшь, а смотришь кино.
А оно и есть сочинённая кем-то правда.