Свет отражённый

Михаил Калугин
Солнце за тучами, как за кулисой,
Тихо прокравшись, ушло,
Робкой премьершей, глупой актрисой,
Свой позабыв монолог.

Зритель обманутый, можешь Гомером
Тусклость зимы осветить,
Чтобы нащупать в безвременьи сером
Нужную в сумраке нить.

Книга и память – свет отражённый
В скучном театре теней…
В старое тело герой заключённый,
Нить потерявший Тесей.